Врачи смогут дистанционно лечить и ставить диагноз
Эксперимент правительства продлится три года, в нем примут участие определенные медицинские организации
Минэкономразвития планирует разрешить отдельным медицинским организациям дистанционно оказывать медицинские услуги и ставить диагнозы, сообщает РБК. Ведомство подготовило специальный проект в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), представитель министерства сообщил изданию, что документ будет представлен на общественное обсуждение в ближайшее время.
В Минздраве изданию заявили, что к проекту нужно отнестись внимательно и оценить все риски, так как речь идет о жизни и здоровье пациентов. «Предложенная редакция проекта постановления вызывает вопросы со стороны профессионального медицинского и экспертного сообщества», — уточнили в пресс-службе ведомства.
Программа ЭПР в сфере телемедицины будет действовать три года на всей территории России, в ней будут участвовать сеть частных медицинских клиник «Медси», медицинский онлайн-сервис «СберЗдоровье», цифровой сервис «Доктор рядом» и сеть «Ниармедик». Другие организации могут присоединиться к участию, если подойдут под определенные условия. Учреждения будут оказывать услуги на коммерческой основе.
Предрейсовые и периодические медицинские осмотры работников не будут входить в перечень предоставляемых услуг. Также врачи не смогут поставить диагноз, если есть подозрение, что это социально значимое заболевание или заболевание, представляющее опасность для окружающих (туберкулез, ВИЧ, заболевания, передающиеся половым путем, и так далее).
Правительство планирует, что к концу третьего года эксперимента в проекте должны быть задействованы не менее 860 медицинских работников и 75 тыс. пациентов, которым будет проведено 120 тыс. телемедицинских консультаций, пишет издание. Текущий объем отечественного рынка телемедицины оценивается в 10 млрд руб., а в ближайшие три года он может вырасти до 85–100 млрд руб., рассказал гендиректор сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов.
Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» в 2019 г. представили Минэкономразвития и Центр стратегических разработок. Владимир Путин подписал его в 2020 г. Благодаря закону цифровые песочницы позволят развивать технологии, которые на данный момент не регулируются законодательством. В эксперименте будут участвовать пять направлений: оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, аналитика «больших» медицинских и экономических данных, искусственный интеллект и грузовые перевозки с использованием большегрузных дронов.