06 Сентября 2021 | 09:15

Kraft Heinz заплатит $62 млн за махинации с финансовой отчетностью

Бывшие топ-менеджеры компании обвиняются в подделке контрактов с поставщиками

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вскрыла схему, которая позволяла корпорации Kraft Heinz завышать сумму сэкономленных средств. Выяснилось, что с 2015 по 2018 гг. было проведено почти 300 транзакций, о которых знали бывший операционный директор Эдуардо Пелейсоне и экс-директор по закупкам Клаус Хофманн. В рамках урегулирования конфликта компания и топ-менеджеры согласились выплатить $62 млн.

Ради того, чтобы показать инвесторам высокую скорректированную EBITDA, руководство Kraft Heinz имитировало активную работу по сокращению издержек. В ход шли подделка контрактов с поставщиками и несуществующие скидки. Все это помогало занижать себестоимость продаж и показывать рынку, как эффективно Kraft Heinz экономит средства.

SEC сообщает, что корпорация приписала себе $208 млн сэкономленных средств. В 2019 г., когда регулятор приступил к расследованию, Kraft Heinz пересмотрела свои финансовые показатели за предыдущие годы.

Хофманна обвиняют в том, что он не смог выстроить систему контроля в своем отделе закупок. В частности, он одобрил заключение нескольких подозрительных договоров, хотя были подозрения, что сотрудникам удалось обойти внутренний контроль. Пелейсоне вменяют игнорирование многочисленных сигналов о нарушениях и давление на подчиненных с целью достичь нереалистичных показателей экономии.

Kraft Heinz не признает выдвинутых обвинений, однако согласилась выплатить штраф в размере $62 млн. Пелейсоне заплатит $300 тыс., его бывший коллега — $100 тыс.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор