IT-отрасль увидела риски в регулировании просветительской деятельности
Специалисты опасаются, что им придется соблюдать массу формальностей, не имеющих отношения к образовательному процессу
Российские IT-ассоциации раскритиковали проект постановления правительства, которым вводится регулирование просветительской деятельности. В случае принятия взаимодействие IT-компаний и образовательных учреждений заметно усложнится, предупреждают представители отрасли.
Свою позицию эксперты изложили в письме главе Минцифры Максуту Шадаеву. Обращение составили Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Разработчики и операторы систем электронных услуг (РОСЭУ), Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) и «Руссофт», сообщает «Коммерсантъ».
Авторы письма просят продлить обсуждение документа до 21 мая, а также не распространять требования на распространение инженерно-технической информации. Сейчас не менее 80% IT-компаний сотрудничает с вузами, колледжами и школами. Новые правила не позволят привлекать в качестве лекторов зарубежных специалистов, а перед остальными ставит существенные административные барьеры.
В итоге вместо рассказа о новых технологиях лекторы будут собирать справки и проходить медосмотры, а их работодатели — оформлять договоры с образовательными, научными и культурными учреждениями.
Минпросвещения предлагает считать просветительской деятельностью такие форматы, как презентации, лектории, мастер-классы, семинары, круглые столы. Кроме того, под действие постановления попадают и онлайн-проекты. В настоящее время проект проходит общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru. На 30 апреля он получил всего 52 лайка и почти 14 тыс. дизлайков.