28 Декабря 2020 | 09:06

Роспотребнадзор не одобрил запрет на пронос еды в кинотеатры

Киносети продвигали данную инициативу, чтобы увеличить выручку от продажи еды и напитков

Министерство культуры доработало законопроект о правилах работы и посещения кинотеатров. Поправки к закону «О государственной поддержке кинематографии РФ» предполагают, что там появится статья об отношениях между кинотеатром и зрителем. Проект был внесен в правительство 4 декабря, пишет «Коммерсантъ».

В настоящее время отношения между кинотеатром и зрителем регулируются правилами 1994 года. Они не накладывают на потребителя никаких обременений, и отрасль считает их устаревшими.

Согласно законопроекту Минкульта, кинотеатры смогут самостоятельно устанавливать правила поведения для зрителей. При этом документ устанавливает прямой запрет на аудио- и видеозапись фильмов, пронос оружия, опасных предметов, веществ и лазерных указок. За нарушение правил общественного порядка, причинение вреда имуществу или несоблюдение других правил работы кинотеатра зрителя могут удалить из зала. Сейчас полномочия охраны ограничиваются тем, что она может дать рекомендации скандалистам.

В окончательный вариант законопроекта, который лоббировали владельцы кинотеатров, не попал запрет проносить в кинозал продукты, алкогольные или прохладительные напитки, приобретенные вне кинобара. Бизнес заявлял, что такая практика разрушительна для экономики небольших кинотеатров. По информации «Коммерсанта», данный запрет не удалось согласовать с Роспотребнадзором.

По данным компании «Деловая Русь», в 2019 г. доходы баров при российских кинотеатрах выросли на 10%, до 22 млрд руб. При этом доходы от проката картин были на уровне 27,7 млрд руб.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru