30 Июня 2020 | 09:58

Главреда журнала «Эксперт» заставят выплатить долги медиахолдинга

Общая сумма просроченного долга, процентов и неустойки превышает 751 млн рублей

image

Отдавать кредит, выданный медиахолдингу «Эксперт» в 2013 г., придется главному редактору одноименного журнала Татьяне Гуровой. Иск к медиаменеджеру подала госкорпорация ВЭБ.РФ. Общая сумма задолженности по договору поручительства превышает 751 млн руб., сообщает РБК.

Гурова выступала поручителем по кредиту, полученному медиахолдингом в то время, когда им руководил ее супруг Валерий Фадеев. С октября 2019 г. Фадеев является председателем Совета по правам человека при президенте. Ранее Арбитражный суд Москвы постановил взыскать задолженность с проходящего процедуру банкротства АО «Группа "Эксперт"» — операционной компании медиахолдинга. Первоначально сумма была еще выше и составляла 771,1 млн руб. с учетом неустойки и процентов.

Главред «Эксперта» заявила, что будет обжаловать решение суда. В 2017 г. ей принадлежало 12,9% медиахолдинга, столько же было у Фадеева и у научного редактора «Эксперта» Александра Привалова. Наибольший пакет (44%) контролировал ВЭБ, еще 29,3% владел «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

После назначения секретарем Общественной палаты в том же 2017 г. Фадеев продал свой пакет, а его жена передала акции в доверительное управление банку. Бывший главред «Эксперта» выступает ответчиком по еще одному делу, возбужденному по инициативе ВЭБа. С этим иском госкорпорация обратилась в суд в марте.

Сейчас медиахолдинг продолжает издавать печатную версию «Эксперта», тогда как журнал «Русский репортер» объявил о прекращении работы в апреле.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru