18 Июня 2020 | 15:18

Роскомнадзор разблокировал Telegram

Регулятор позитивно оценил «готовность Павла Дурова противодействовать терроризму и экстремизму»

image

Роскомнадзор решил с 18 июня разблокировать мессенджер Telegram после двухлетних ограничений. Об этом говорится на сайте надзорного органа.

В сообщении указано, что Роскомнадзор позитивно отнесся к готовности основателя Telegram Павла Дурова «противодействовать терроризму и экстремизму».

«По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram», — говорится в заявлении. В Роскомнадзоре добавили, что регулятор готов работать со всеми IT-компаниями на территории России, которые препятствуют распространению неправомерного контента, включая террористическую информацию и пропаганду наркотиков.

Мессенджер был заблокирован на территории России весной 2018 г. после того, как руководство Telegram отказалось предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписок. В спецслужбе предполагали, что сервис мог использоваться при планировании терактов.

Несмотря на ограничения, значительная часть аудитории мессенджера не собиралась расставаться с ним. Так, в апреле 2018 г. популярными запросами российской версии App Store стала Opera VPN — сервис по обходу блокировок. А в июне 2020 г. Павел Дуров сообщил, что локальная аудитория Telegram составила 30 млн человек.

На то, что сервис остается популярным среди россиян, указали также депутаты Госдумы от «Справедливой России». В своем законопроекте о запрете блокировки Telegram они отметили, что приложение сервиса находится в открытом доступе, а сам он активно используется органами государственной власти как источник информации.