Авторские сборы в России могут распространить и на онлайн-площадки


Право | 07 Мая 2020 03:52

Теперь музыканты и актеры смогут получать вознаграждения за каждую трансляцию их работы в интернете

В России вступило в силу Пекинское соглашение в сфере интеллектуальной собственности. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) в РФ.

Пекинский договор был принят в 2012 г. Россия ратифицировала его в 2015 г. Он дает право собирать авторские вознаграждения в том числе с онлайн-кинотеатров, телеканалов и кабельных операторов.

Этот документ расширяет права актеров, танцовщиков и музыкантов на результат их труда. Они получат имущественные права на воспроизведение аудиовизуальных записей со своим участием. То есть помимо разового гонорара они смогут претендовать на вознаграждение за каждую трансляцию, объясняет заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов. Например, актер будет получать вознаграждение за свою роль не один раз при съемке, а каждый раз при показе фильма, пояснил он.

Пока такой практики в Гражданском кодексе РФ не предусмотрено, в случае ее лоббирования интернет-индустрия будет сопротивляться, прогнозируют участники рынка. Взимание авторских сборов и в онлайне встретит со стороны всей этой отрасли жесткое противодействие, согласен гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама