09 Апреля 2020 | 06:44

ФАС объяснила причины роста цен на гречку и сахар

В марте Росстатом было зафиксировано подорожание товаров этих категорий

image

Федеральная антимонопольная служба изучила причины роста цен на сахар, гречку, овощи и фрукты. Об этом агентству РИА «Новости» рассказали в самом ведомстве.

По данным Росстата, цены на сахар в России в марте текущего года увеличились на 13,5% (к февралю), а гречка в марте подорожала на 6,2%.

В ФАС заявили, что эти товары обращаются на рынках с развитой конкуренцией. А значит, цены на них формируются под влиянием объективных экономических причин — спроса и предложения, пояснили в ФАС.

«Рынки сахара, гречихи и крупы гречневой профицитны, а имеющиеся товарные запасы позволяют покрыть спрос потребителей», — заверили чиновники.

В ведомстве также сообщили, что рост цен на овощную продукцию и фрукты объясняется сезонными факторами — в связи с сокращением запасов урожая прошлого года, ростом цен на импортную продукцию и другими причинами.

Ранее ряд торговых сетей («Магнит», Metro, Х5 Retail Group) заявили о своем намерении «сдерживать цены» на некоторые социально значимые продукты, продавая их с нулевой наценкой.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru