23 Апреля 2020 | 05:48

В Госдуме предложили прекратить блокировку Telegram

В условиях пандемии он стал практически официальным сервисом госорганов

image

Законопроект о прекращении блокировок Telegram был внесен на рассмотрение в правительство. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».

Авторы документа — депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин. Попытки блокировать мессенджер «наносят урон престижу государственной власти», пояснили они. Сейчас Telegram, по сути, является «официальным сервисом» госорганов, через который они распространяют информацию о коронавирусе.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») отметил, что «сильно сомневается» в перспективах снятия блокировки. Не только Telegram используется органами власти для информирования о коронавирусе, и давать ему в связи с этим послабления было бы нелогично, отметил он.

Таганский суд Москвы заблокировал Telegram по требованию Роскомнадзора в апреле 2018 г. Представители сервиса отказались предоставлять предоставили ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял, что исполнение такого требования нарушило бы ст. 23 Конституции о тайне переписки.

Советник юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова считает, что закон не может иметь обратной силы, и отменить ранее принятое судебное решение нельзя (либо же обратная сила должна быть отдельно прописана в законопроекте). «Полагаю, что ограничения для Telegram могут быть отменены, если будет найден альтернативный "декодированию" способ, позволяющий обеспечить безопасность, и если этот способ по-новому отразят в законе», — добавила она.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru