06 Марта 2020 | 09:54

Олегу Тинькову грозит тюремный срок до шести лет и денежные штрафы

Минюст США обвинил бизнесмена в сокрытии активов на $1 млрд, вырученных с публичного размещения акций в 2013 году. В Лондоне, где проходят слушания, выдан ордер на арест предпринимателя, однако сейчас основатель «Тинькофф банка» выпущен под залог

image

Министерство юстиции США подозревает основателя банка «Тинькофф» Олега Тинькова в сокрытии информации об активах стоимостью $1млрд, говорится на сайте американского ведомства. 

В 2013 г. TCS Group Holding PLC (владеет «Тинькофф») провела публичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже. Тогда в Вашингтоне стоимость акций, которыми владел бизнесмен, оценили в $1 млрд. Через три дня предприниматель отказался от американского гражданства, указав в налоговой декларации, что его доход составляет $330 тыс. Обвинение полагает, что указанные в документе сведения являются недостоверными. 

В случае признания Олега Тинькова виновным ему грозит лишение свободы сроком до шести лет, а также денежные штрафы. Сколько может заплатить бизнесмен, обвинение пока не раскрывает. 

Судебный спор начался в Лондоне в феврале 2020 г. После первых заседаний суд выписал ордер на арест предпринимателя. Однако Тиньков был выпущен под залог, выплатив 20 млн фунтов стерлингов. Также глава банка «Тинькофф» сдал российский и кипрский паспорта и резидентство Италии.

Олег Тиньков принимает участие в заседаниях в качестве частного лица, уточнили его представители изданию РБК. На данный момент бизнесмен не является гражданином США.