Производитель кваса «Никола» перестал быть владельцем бренда


Право | 06 Марта 2020 08:12

Из-за того, что новгородская компания «Дека» находится в процессе банкротства, марка может отойти третьим лицам. Основной кредитор производителя, банк ВТБ, пытается этому помешать

Компания «Дека», крупный нижегородский производитель кваса, лишилась прав на бренд «Никола», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Предприятие проходит процедуру банкротства.

Инициатором банкротства выступил «Сити Инвест Банк». Он же пытался войти в число кредиторов в компании с долгом 2,5 млн руб. Из показаний в суде владельца бизнеса Николая Левицкого стало известно, что контроль над Mediapoint по трастовому соглашению передан «Сити Инвест Банку».

В феврале Mediapoint обратилась в ФИПС с заявлением о передаче прав на «Николу» третьей стороне. Заявление будет рассмотрено в течение 45 рабочих дней, сообщил изданию представитель Роспатента Денис Савченко.

Банк ВТБ, который является основным кредитором компании, обратился в суд с заявлением о запрете Федеральной службе по интеллектуальной собственности (ФИПС) регистрировать договор о передаче прав на «Николу». Однако суд требования не удовлетворил. 

Претенденты на бренд дождутся завершения судебных прений, однако затянувшееся время разбирательства негативно скажется на стоимости марки из-за отсутствия маркетинговых инвестиций, объесняет исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. 

Перерегистрация товарного знака приведет к потере основного интеллектуального актива «Деки», уверен глава Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. 

По данным GfK, сегодня «Никола» занимает четвертое место по продаже кваса в РФ в натуральном выражении после марок «Русский дар» (принадлежит PepsiCo), «Очаковский» (МПБК «Очаково») и «Желтая бочка» (завод «Трехсосенский»). 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама