27 Марта 2020 | 07:54

Голосовые помощники добавлены в список обязательных для предустановки приложений

Также в него были включены облачные хранилища и агрегаторы новостей

image

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расширила список российского софта, обязательного для предустановки на смартфоны, ПК и «умные» телевизоры. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доработанный проект постановления правительства РФ.

Согласно поправкам, к 1 июля 2020 г. на смартфонах и планшетах должно быть предустановлено 13 российских программ, на ноутбуках и настольных компьютерах — 12, а на телевизорах с технологией Smart TV — три.

Раньше на смартфонах и планшетах производители должны были установить приложение для поиска, антивирус, сервис «Госуслуги», электронную почту и мессенджер. Теперь в список добавили облачные хранилища, голосовые и аудиовизуальные помощники и агрегаторы новостей.

Эти же требования касаются ноутбуков и компьютеров, за исключением голосовых помощников. На телевизорах Smart TV — аудиовизуальные сервисы, сервис просмотра общедоступных каналов и новостной агрегатор.

В закон «О защите прав потребителей» в декабре 2019 г. были внесены поправки. Согласно нововведениям, с 1 июля 2020 г. российский софт должен обязательно устанавливаться на смартфонах, через год — в ноутбуках и ПК, с 1 июля 2022 г. — в «умных» телевизорах. На первом этапе обязательная предустановка запланирована для поисковых систем и браузеров, картографических сервисов и навигаторов. На следующем — для мессенджеров, соцсетей, антивирусов и др.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru