Разработчиков софта попросили идентифицировать всех пользователей гаджетов


Право | 11 Марта 2020 18:58

Разработчиков софта попросили идентифицировать всех пользователей гаджетов
Источник: depositphotos.com
Производителей российского ПО могут обязать определять пользователя смартфона, «обладающего двумя и более функциями», через телефонный номер

Медиа-Коммуникационный Союз крупнейших операторов связи и медиахолдингов предложил ввести дополнительные требования для производителей российского ПО. Об этом сообщает РБК со ссылкой на портал Regulation.gov.ru. Их могут обязать определять каждого «пользователя оборудования беспроводной связи, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями», через телефонный номер.

Проект постановления подготовлен Федеральной антимонопольной службой. В нем ведомство рассказывает о реализации принятого в 2019 г. закона «об обязательной предустановке российских программ на компьютеры и отдельные виды устройств». Согласно документу, идентификация производится по номеру телефона по договору между разработчиком софта и оператором связи.

Новые требования для производителей российского ПО призваны дополнить этот закон. Например, разрешить покупателям покупать товары как с предустановленным, так и с не предустановленным обеспечением.

На портале Regulation.gov.ru есть отзывы представителей «МегаФона».

«Подобное предложение позволит ограничить перечень устройств именно смартфонами и планшетами, — пояснил руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти «МегаФона» Никита Данилов. — Иначе под действие закона попадает большой перечень устройств, начиная от фотоаппаратов и заканчивая современными моделями “умной” кухонной техники. Кроме того, идентификация позволит увеличить уровень информационной безопасности».

Также в поправках говорится об исключении «умных» часах и трекерах из списка устройств. На них предлагают не переустанавливать отечественное ПО.

Представители МТС и «ВымпелКома» («Билайн») воздержались от комментариев. МТС в своем отзыве также аналогично предложила решить вопрос с часами и трекерами.

На сайте Regulation.gov.ru указано, что ФАС частично учла предложения Медиа-Коммуникационного Союза.


Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама