Apple и Google ответят за удаляемость установленных на их устройствах приложений


Право | 03 Февраля 2020 03:57

Некоторые предустановленные сервисы могут втайне собирать информацию о пользователе

Федеральная антимонопольная служба РФ планирует распространить требования по предустановке отечественных приложений и на владельцев ОС. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект ФАС.

Также Apple, Google и Microsoft могут обязать предоставить потребителям возможность полного удаления всех предварительно установленных программ.

Эти компании работают в России через посредников, риски санкций для них не страшны. И они могут и не согласиться исполнять требования ФАС, полагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Сейчас в смартфонах на Android нельзя удалить сервисы Google, на устройствах на Windows — браузер Edge, напомнил эксперт. «Вендоры устройств и владельцы ОС зарабатывают на предустановке, поэтому обеспечивать полную удаляемость приложений им невыгодно», — пояснил он.

Возможность удаления приложений важна для владельцев недорогих китайских смартфонов на Android: во многих из них много предустановленных приложений, в том числе рекламных, которые втайне собирают данные о пользователе, отметил технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

В конце 2019 г. законопроект о предустановке российских приложений был подписан президентом РФ. В силу документ вступит 1 июля 2020 г., но переход на новую модель будет постепенный. Обязательные отечественные сервисы для предустановки в этом году — карты и поиск, в следующем — антивирусы, госуслуги, мессенджеры и соцсети. Основная ответственность за исполнение этих норм ляжет на производителей.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама