20 Февраля 2020 | 03:45

Продуктовым ритейлерам могут облегчить оформление лицензий на продажу алкоголя

Им предлагается дать выбор — получать ее на одну точку или на всю сеть

image

Розничным сетям могут разрешить самостоятельно выбирать способ получения лицензии на продажу алкоголя — на один магазин или на всю сеть. Соответствующий механизм прописан в законопроекте Минпромторга, пишет газета «Коммерсантъ».

Такая мера поможет снизить риски ритейлеров. Действующее законодательство предусматривает выдачу лицензии на все подразделения. И в случае ее аннулирования или приостановления возможности реализации алкоголя лишается вся сеть, даже если нарушение выявлено в одной точке.

Законопроект изначально предполагал принцип «один объект — одна лицензия», что означало для участников рынка рост издержек. Позже решили, что розничные сети смогут самостоятельно выбирать, получать лицензию на одну точку или несколько обособленных подразделений.

Новая схема дает компаниям возможность определять оптимальную для себя модель, минимизировав риски и издержки, отметили в X5 Retail Group. Из-за старой модели у некоторых игроков рынка возникали проблемы. К примеру, в августе 2019 г. один магазин «Пятерочка» был лишен лицензии из-за продажи алкоголя несовершеннолетнему — без лицензии на время осталась вся сеть в регионе.


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1