20 Августа 2019 | 11:10

ФАС может оштрафовать «Яндекс.Вертикаль» за рекламу Auto.ru

Ведомство постановило, что реклама Auto.ru нарушает закон «О рекламе». Если рекламодатель не устранит нарушение, ему грозит штраф до 500 тыс. руб.

image

Федеральная антимонопольная служба постановила, что рекламные видеоролики онлайн-площадки для продажи автомобилей Auto.ru нарушают закон «О рекламе», сообщается на сайте ведомства. Рекламодателем онлайн-сервиса является компания «Яндекс.Вертикаль».

Дело было возбуждено на основании обращения гражданина. Комиссия ФАС России постановила, что реклама Auto.ru формирует негативное отношение к продавцам автомобилей, которые не используют этот ресурс. В отношении «Яндекс.Вертикали» будет возбуждено дело об административном правонарушении. Рекламодателя могут оштрафовать на 500 тыс. руб.

В двух видеороликах диалог между покупателем и продавцом комментирует актер Николай Фоменко. Он объясняет отсутствие объявления о продаже на сайте желанием скрыть правду об автомобиле. Реклама распространялась в 2018–2019 г. на телеканалах «Первый канал», «ТНТ», «Россия 24» и «Че».

Ролик был обсужден на заседании Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции при ФАС России.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru