02 Августа 2019 | 03:39

К Delivery Club предъявлена патентная претензия

Иск подал владелец патента на систему определения местоположения клиентов

image

Онлайн-сервис заказа еды Delivery Club стал ответчиком по иску Александра Земскова — владельца патента на систему определения местоположения клиентов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку суда.

Истец требует прекратить использовать его изобретение и взыскать с ответчика компенсацию. Савеловский районный суд Москвы ранее уже отказал в иске, в августе будет рассмотрена апелляционная жалоба.

Александр Земсков считает, что именно с помощью его технологии Delivery Club показывает клиентам информацию о ресторанах и товарах с учетом их местоположения. Он настаивает, что компания должна была заключить с ним лицензионный договор.

В Delivery Club не согласны с обвинениями. «Мы не используем запатентованное истцом изобретение. Определение местоположения пользователей нашего приложения осуществляется с помощью служб геолокации операционных систем мобильных устройств», — подчеркнул представитель сервиса.

Ситуация похожа на так называемый патентный троллинг, считает омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Шансов выиграть суд у истца практически нет, уверен он. «Delivery Club представил экспертное заключение, из которого следовало, что, по сути, местоположение пользователей определяет не сама компания, а сотовые операторы», — отметил Семенов.

–ейтинг@Mail.ru