30 Июля 2019 | 13:56

Власти могут пересмотреть законопроект о «значимых» интернет-ресурсах

Ранее из-за его внесения в Госдуму акции компании «Яндекс» резко упали

image

Новый законопроект об ограничении иностранного капитала в «значимых» интернет-ресурсах могут пересмотреть во время второго чтения, сообщает РБК со ссылкой на автора проекта, депутата Госдумы Антона Горелкина.

«Это не истина в последней инстанции, а приглашение к диалогу», — отметил Горелкин. Депутаты планируют полностью переписать его и сделать отвечающим всем необходимым стандартам во втором чтении. Вице-премьер Максим Акимов ранее заявлял, что в первоначальном виде законопроект имеет «явно разрушительный характер». Однако Антон Горелкин объяснил большое количество критики тем, что новый закон наступает на «чей-то финансовый хвост».

Законопроект был внесен в Госдуму 26 июля. Согласно ему, долю иностранного участия в «значимых» интернет-ресурсах предлагается ограничить 20%. Решение, является ли тот или иной сайт значимым, должна принимать специальная комиссия по предложению Роскомнадзора, говорится в законопроекте. Будут оцениваться количество пользователей ресурса, объем и состав накапливаемой информации, ожидаемый эффект для развития в России информационной и коммуникационной инфраструктуры и технологии обработки данных. По словам автора проекта Горелкина, в перечень таких организаций войдут в первую очередь «Яндекс» и Mail.ru Group. В случае невыполнения требований компании будет запрещено продавать рекламу и продвигать свои услуги. Реклама — основной источник доходов для «Яндекса», ее доля в общей выручке по итогам второго квартала составила 70,3%. За этот период рекламные доходы компании выросли на 21% — до 29,1 млрд руб. Вся выручка увеличилась к прошлому году на 41% — до 41,4 млрд руб.

Аналитики «Ренессанс Капитала» называют новый законопроект попыткой давления на «Яндекс» и считают переход компании к государственному акционеру неизбежным, пишет Forbes. Сейчас 10% акций и почти 50% головной компании, нидерландской Yandex N.V., владеет Аркадий Волож. Остальные держатели — американские фонды Wellington Management Group, Capital Research Global Investors, OppenheimerFunds и Morgan Stanley. Не затронет законопроект еще одного ключевого игрока на российском рынке интернет-рекламы — Mail.ru Group. У этой компании есть несколько государственных акционеров, указывают в «Ренессанс Капитал».

 


 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru