16 Июля 2019 | 03:53

«Фармасинтез» урегулировал патентный спор с Tuteur

Они спорили о праве российской компании выпускать противоопухолевый препарат капецитабин

image

Аргентинская Tuteur и «Фармасинтез» смогли договориться о праве российской компании выпускать препарат капецитабин. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В декабре 2017 г. Tuteur потребовала запретить «Фармасинтезу» производство и продажу противоопухолевого лекарства капецитабин, так как это нарушает ее исключительные права. Компания также требовала компенсацию в 855,7 млн руб. В итоге дело было прекращено в рамках мирового соглашения, детали которого не разглашаются.

Изначально патент на капецитабин принадлежал швейцарской Roche. После его истечения в 2010 г. аналог этого лекарства зарегистрировала Tuteur, запатентовав способ производства. По данным госреестра лекарственных средств, «Фармасинтез» зарегистрировал препарат в 2015 г. Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отмечал, что российский препарат был разработан и прошел клинические испытания до того, как зарубежный производитель подал патентную заявку.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что данное мировое соглашение в целом проблемы не решит. Пока в российском законодательстве нет четкого определения, что подлежит дополнительному патентованию, а что нет, споры между компаниями будут неизбежны, отметил он.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru