08 Мая 2019 | 04:56

Замена бумажных чеков QR-кодами снизит стоимость доставки онлайн-заказов

Это позволит компаниям сократить число кассовых аппаратов и снизить издержки на их обслуживание

image

Стоимость доставки товаров из онлайн-магазинов может снизиться на 5–10%, если будет принят законопроект, допускающий использование QR-кода вместо бумажного чека. Об этом «Известиям» сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Пока этот документ одобрен Госдумой в первом чтении. Он предполагает, что компании и ИП (которые в том числе занимаются торговлей с привлечением курьеров) получат возможность использовать только один кассовый аппарат, работающий удаленно. А вместо бумажного чека они смогут показать покупателю QR-код (его клиент будет считывать с помощью смартфона самостоятельно).

Это позволит компаниям сократить количество кассовых аппаратов и снизить издержки, что должно улучшить условия доставки для покупателей, считают участники рынка. Возможность использовать один кассовый аппарат на всю курьерскую службу и уйти от бумажных чеков позволит компаниям в разы снизить расходы, пояснил президент АКИТ Артем Соколов. Это в итоге скажется на стоимости доставки: по его мнению, она подешевеет на 5–10% в зависимости от размера компании.

Сейчас каждый курьер должен иметь техническую возможность предоставить клиенту бумажный и электронный чеки, для чего используется мобильная контрольно-кассовая техника. Это влечет за собой расходы на фискальные накопители, подписку на обновление программного обеспечения, подключение к оператору фискальных данных, а также на покупку самого кассового оборудования. В итоге затраты на содержание одного аппарата составляют 10 тыс. руб. в год; 15 тыс. руб. стоит приобретение единицы техники.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru