27 Мая 2019 | 18:43

Депутаты хотят остановить работу иностранных агрегаторов такси в России

Участники рынка призывают Госдуму учитывать мнение отрасли и международный опыт

image

Депутаты Госдумы внесли ряд правок в законопроект об агрегаторах такси, пишет «Коммерсантъ». Одна из них запретит иностранным компаниям оказывать услуги перевозок в России.

По словам главы комитета нижней палаты по строительству и транспорту Евгения Москвичева, оказывать услуги смогут только российские компании с российским капиталом. «Это должно быть только юридическое лицо, и оно не может быть филиалом какой-то иностранной организации», — подчеркнул депутат.

Дэйв Вайсер, основатель и глава сервиса Gett, отказался комментировать новые правки изданию «Коммерсантъ». Представители недавно запустившегося в Санкт-Петербурге эстонского оператора такси Bolt заявили, что новые инициативы дискриминируют международные компании в России и препятствуют созданию благоприятного инвестиционного климата в стране.

Нововведения также коснутся тарифов регулирования на перевозку пассажиров. Минтранс и ФАС займутся разработкой методики расчета цен индивидуально для каждого региона. Депутат добавил, что теперь операторы такси не будут получать 20-30% от стоимости заказа, их комиссия составит не более 2–3%.

Помимо этого были внесены правки, которые обязывают оборудовать все автомобили сервисов такси системой ГЛОНАСС. С ее помощью будет вестись контроль режима труда и отдыха водителя, что не позволит последнему работать сверх нормы.