19 Февраля 2019 | 03:49

Российским отелям и гостиницам в обязательном порядке присвоят «звезды»

Всего будет существовать шесть категорий гостиниц: без звезд и далее от одной до пяти звезд

image

Положение о порядке обязательной классификации гостиниц по уровню сервиса утверждено премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Об этом сообщило агентство ТАСС.

Ранее присвоение таких звезд было добровольным. «Кто хотел — рисовал себе эти звезды, причем зачастую вне зависимости на самом деле от реальных услуг, которые они оказывают. Теперь все отели должны будут получать так называемые звезды, причем в обязательном порядке», — пояснил Медведев.

Всего будет существовать шесть категорий гостиниц: без звезд и далее от одной до пяти звезд, где последняя категория — наивысшая. Свидетельство о присвоении определенной категории будет действовать три года, без него предоставление гостиничных услуг запрещается. Присваивать «звезды» будут организации, аккредитованные Ростуризмом.

За работу без присвоенных «звезд» должностных лиц гостиниц будут штрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб., юрлиц — на сумму до 1/25 совокупной годовой выручки, но не менее 50 тыс. руб.

Звездность гостиниц будет вводиться поэтапно: с 1 июля 2019 г. — для гостиниц с фондом более 50 номеров, с 2020 г. — для отелей с фондом более 15 номеров, а с 2021 г. — для всех гостиниц.