Суд признал спорной норму об ограничении доли иностранцев в российских СМИ
Он обязал законодателей пересмотреть соответствующую статью закона «О средствах массовой информации»
Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону положения об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ на уровне 20%. Речь идет о ст. 19.1 закона «О средствах массовой информации». Соответствующее сообщение размещено на сайте суда.
Само по себе это ограничение не противоречит Конституции, так как препятствует установлению иностранными гражданами стратегического контроля над медиа, а такое влияние может угрожать национальной безопасности России, говорится в решении Конституционного суда. Но есть и проблемы: использование наряду с понятием «учредитель СМИ» термина «участник СМИ» затрудняет точное установление адресатов запрета. Нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин России, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества. Непонятно также, о 20% участия в каком обществе идет речь — в том, которое является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или участником такой вещательной организации.
Поводом для проверки стала жалоба предпринимателя Евгения Финкельштейна. В 2016 г. он пытался оспорить решение общего собрания собственников ООО «Радио-шанс» (на 49% принадлежит бизнесмену, на 51% — ЗАО «Русское радио — Евразия»), на котором его соучредитель безвозмездно передал себе лицензию на радиовещание в Петербурге, принадлежавшую «Радио-шанс». Финкельштейн доказывал, что это незаконно. Но суды пришли к выводу, что сам Финкельштейн, будучи гражданином не только России, но и Нидерландов, не вправе выступать участником организации, осуществляющей радиовещание, а поэтому в принципе не может обжаловать ее решения. Однако КС решил, что дело Финкельштейна подлежит пересмотру, но только после того, как законодатель внесет необходимые поправки в закон о СМИ.