Хакеры выложили самый большой архив украденных адресов почты и паролей


Digital | 18 Января 2019 06:01

В него попали почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей, в базе есть и данные российских пользователей

Хакеры выложили в открытый доступ базу данных, содержащую 772,9 млн адресов электронной почты и более 21 млн паролей. Это самый большой из когда-либо выложенных в открытый доступ массивов украденной информации. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные журнала Wired.

База данных была выложена на облачном сервисе MEGA, ссылка на нее потом появилась на «популярном форуме для хакеров». Сообщается, что хакеры могут использовать этот архив, чтобы путем перебора комбинаций адреса электронной почты и паролей получить доступ к аккаунтам пользователей на различных сервисах. Хотя некоторые данные из этой базы могли уже устареть.

«Эта огромная база данных собиралась долгое время, — прокомментировал РБК старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин. — В нее добавлялись учетные записи и пароли, в том числе российских пользователей, которые становились публичными после крупных утечек, поэтому некоторые учетные данные, вероятнее всего, уже устарели». Вместе с тем Ложкин подчеркнул, что некоторые пользователи «подолгу» не меняют пароли и используют одни и те же пароли на разных сайтах.

«Эта коллекция электронных адресов и паролей может быть легко превращена в простой список — и тогда все, что нужно сделать злоумышленникам, — это написать несложную программу, чтобы проверить, актуальны ли эти пароли. Последствия получения доступа к учетным записям могут варьироваться от очень успешного фишинга (поскольку преступники могут автоматически отправлять вредоносные электронные письма по всей адресной книге жертвы) до таргетированных атак, нацеленных на кражу цифровой личности или денег, а также на компрометацию данных из социальных сетей», — пояснил он.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама