Минэкономразвития раскритиковало предложение ФАС блокировать сайты в рунете


Право | 16 Января 2019 18:58

Минэкономразвития раскритиковало предложение ФАС блокировать сайты в рунете
Источник: depositphotos.com
Министерство экономического развития дало отрицательный отзыв на поправки в Административный кодекс, которые позволили бы блокировать сайты нарушителей антимонопольного законодательства

МЭР выступило против предложенных Федеральной антимонопольной службой изменений в Административный кодекс, пишет РБК. Соответствующие документы появились в официальной базе федеральных органов исполнительной власти.

Поправки предполагали ввести новый вид административного наказания за нарушение антимонопольного законодательства — блокировку сайтов и мобильных приложений операторов связи, владельцев интернет-ресурсов, мессенджеров, сервисов электронной почты и соцсетей. IP-адреса компаний могут блокироваться на срок до 90 дней.

Авторы заключения от Минэкономразвития считают, что такое наказание приведет к негативным последствиям и повлечет фактическое приостановление деятельности компании на длительный срок. В отзыве отмечается, что указанные онлайн-ресурсы имеют множество профилей (заказ такси, покупка авиабилетов, приобретение различной продукции посредством торговых площадок и т. д.), и блокировка одной части сайта, нарушающей законодательство, может затронуть весь ресурс.

Ограничение доступа к информационным системам названы в документе «чрезвычайной мерой», влекущей потери доходов правонарушителей и расходы операторов связи на обеспечение исполнения наказания. В связи с этим министерство предлагает дать исчерпывающий перечень условий и обстоятельств, при которых может быть назначено наказание в виде блокировки.

Кроме того, авторы отзыва опасаются, что «введение нового административного наказания может привести к возникновению коррупционных рисков ‎и злоупотреблений со стороны контролирующих органов».

При подготовке заключения Минэкономразвития обращалось за дополнительными консультациями в Торгово-промышленную палату РФ, «МТС», «Ростелеком», «Т2 Мобайл», говорится в документе.

В защиту своей позиции ФАС отметил, что развитие информационных технологий «кроме благих результатов также приводит и к созданию опережающих антиконкурентных практик». Блокировка, по мнению ведомства, приведет к снижению рекламных доходов, что станет эффективным инструментом принуждения к исполнению предписания ФАС.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама