Законопроект об онлайн-торговле безрецептурными лекарствами отложили до января


Право | 19 Декабря 2018 05:10

В декабре 2017 года документ был принят в первом чтении, но дальнейшего движения не получил

Комитет Госдумы по охране здоровья провел рабочее совещание по вопросу дистанционной торговли безрецептурными лекарствами. Соответствующий законопроект в декабре 2017 г. был принят в первом чтении, но дальнейшего движения не получил. По итогам совещания было принято решение продолжить работу над ним в январе 2019 г., перед рассмотрением во втором чтении, пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказал глава комитета Дмитрий Морозов, один из наиболее остро стоящих вопросов заключается в том, кто займется доставкой лекарств — фармацевты или обычные курьеры. Представители власти сходятся во мнении, что курьеры должны иметь фармацевтическое образование, но понимают, что технически это трудно реализуемо, пояснил Морозов. Кроме этого, отметил он, парламентарии, так же как и представители министерства, настаивают, что заниматься дистанционной торговлей лекарств могут только лицензируемые аптечные организации, а не все подряд, как этого хотят интернет-операторы.

Участников фармацевтической отрасли на совещании не было, а представители крупных аптечных сетей оказались даже не в курсе его проведения. Не пригласили на него и представителей ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая на протяжении 2018 г. активно лоббировала ускорение принятия законопроекта.

Дмитрий Морозов пояснил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении затянулось именно из-за невозможности решить спорные моменты. По его словам, соответствующие совещания и обсуждения велись весь год: «Мы не исключаем, что после принятия закон о дистанционной торговле лекарствами, как и о телемедицине, будет постоянно корректироваться в зависимости от практики его применения».

Ранее интернет-магазин Ozon получил предупреждение за онлайн-торговлю лекарствами. Хотя в самом магазине заявляли, что продажи лекарств ведутся законно: Ozon получил две лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, открыл офлайн-аптеки в Москве и Твери, где работают фармацевты и соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама