Петербург стал пилотным регионом по запуску саморегулирования в сфере рекламы


Право | 28 Сентября 2017 17:11

Меморандум о разработке дорожной карты по созданию и организации деятельности органа рекламного саморегулирования (СРО) России подписали сегодня на Всемирном Коммуникационном Саммите IAA в Санкт-Петербурге

Орган саморегулирования будет формировать и корректировать стандарты рекламы, рассматривать споры участников рынка и жалобы потребителей на недобросовестную рекламу. Также СРО будет пропагандировать стандарты качественной рекламы, проводить тренинги и консультировать игроков рынка о соответствии их работы принятым правилам. Кроме того, орган будет самостоятельно искать недобросовестную рекламу. До конца года будет определено, какие рекламные сегменты СРО возьмет на себя, рассказали в пресс-службе ФАС.

Какими будут структура, процесс создания, устав и руководство органа – решать профессиональному сообществу, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. По его словам, какие-то регулирующие функции на первом этапе останутся за государством. Когда СРО начнет свою работу – пока не известно.

«Детали предстоит в ближайшее время проработать, чтобы понять, какая правовая конструкция должна сложиться для органа саморегулирования при параллельном выполнении функций госрегулятора. – сказал руководитель ФАС Андрей Кашеваров. – Во всех странах, о которых сегодня шла речь, госрегулятор не уходит и полностью не делегирует свои полномочия, но основная часть жалоб перетекает в СРО. В США приблизительно 20 тыс. [жалоб] рассматривает СРО и 11 тыс. рассматривает госрегулятор. И эти соотношения выдерживаются во многих странах».

Меморандум подписали руководитель ФАС Андрей Кашеваров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и генеральный директор Европейского альянса по стандартам в рекламе (EASA). Также участники подписали «Концепцию развития саморегулирования рекламной отрасли России на 2017-2022 гг.», документ ляжет в основу работы СРО.

Автор: Мария Георгиевская

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама