05 Декабря 2016 | 10:16

Google предоставят три месяца на регистрацию российского юрлица для агрегатора новостей

У корпорации уже есть российское юрлицо ООО «Гугл», но его основная сфера деятельности — рекламная. Скорее всего, компании придется создавать новую компанию для Google News в России, или менять регистрационные данные для действующего юрлица

image

Роскомнадзор выделит Google и другим иностранным компаниям три месяца на регистрацию российских юрлиц для работы их новостных агрегаторов в России, рассказал «Известиям» представитель ведомства Вадим Ампелонский.

«Известия» напоминают, что сейчас в России работают два крупных новостных агрегатора от иностранных компаний — Google News и Bing от Microsoft. У Google уже есть российское юрлицо ООО «Гугл», но его основная сфера деятельности — рекламная. За Microsoft зарегистрирована ООО «Майкрософт Рус», которая работает в том числе в сферах «разработки программного обеспечения и консультирования в этой области», «деятельности по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет».

По словам начальника юридического отдела координационного центра национального домена сети Интернет Сергея Копылова, Google, скорее всего, придется создавать новую компанию для Google News в России, или менять регистрационные данные ООО «Гугл».

Представители Google и Microsoft не прокомментировали ситуацию.

Закон об ограничениях для новостных агрегаторов вступает в силу с 1 января 2017 года. Он предполагает, что сервисы с аудиторией свыше 1 млн человек в сутки будут обязаны проверять достоверность информации при перепечатке материалов изданий, у которых нет регистрации СМИ, а также хранить все опубликованные данные на протяжении полугода.


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1