30 Сентября 2016 | 11:21

Google начал рассылку уведомлений о том, как установить приложения конкурентов

Эти положения были изложены в предписании Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая выявила дискриминацию конкурентов со стороны Google

image

Корпорация Google запустила рассылку уведомлений для пользователей Android. В нем описан процесс изменения настроек устройства. Скриншот уведомления показало издание vc.ru. Из него можно узнать об установке приложений разработчиков, отличных от Google, о деактивации приложений Google, и о других изменениях.

Все эти положения были изложены в предписании Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Помимо этого, Google должен перестать запрещать производителям устройств предустановку сервисов сторонних разработчиков.

В комментарии «Ведомостям» представитель Google отметил, что компания продолжает работать с ФАС над техническим исполнением предписания ведомства. «Уведомления разъясняют, как существующие инструменты могут помочь владельцам настраивать смартфоны, в том числе добавлять, удалять или реактивировать приложения – является ли разработчиком этих приложений Google или другие компании», - добавил он.

Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева рассказала «Ведомостям», что ведомство пока никаких документов от Google об исполнении предписания не получила, информации о том, что кто-то получил такие уведомления, тоже нет. В данный момент служба ведет административное расследование о возможном неисполнении предписания, и к 11 октября ждет от Google документов, свидетельствующих об исполнении указания. В противном случае ФАС оштрафует компанию на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

В августе нынешнего года ФАС определило штраф к Google в размере 438 миллионов рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных устройств на базе операционной системы Android. В качестве истца выступал «Яндекс». Представители Google пыталась оспорить постановление в арбитражных судах, однако успеха не добились.


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1