22 Сентября 2016 | 09:10

Роскомнадзор предлагает ввести идентификацию всех пользователей Wi-Fi-сетей

По итогам проверки ведомства из 18 тысяч точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах по всей России более чем в 5,5 тысячах пользователи выходили в интернет без идентификации личности

image

Роскомнадзор предлагает внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей при доступе в интернет, пишет «Коммерсант». Помимо этого, ведомство настаивает на административной ответственности для физических лиц, распространяющих Wi-Fi. По итогам проверки 18 тысяч точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах по всей России более чем в 5,5 тысячах пользователи выходили в интернет без идентификации личности. Кроме того, в 2,5 тысячах случаев не проводилась идентификация пользователей физическими лицами. В отношении юрлиц Роскомнадзор заводит дела по пункту 3 статьи 14.1. КоАП РФ — «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» со штрафом до 40 тысяч рублей. Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена, поскольку необходимо доказать, что доступ в сеть для третьих лиц осуществлялся на возмездной основе, а проверить это практически невозможно

В связи с этим Роскомнадзор предлагает внедрить специальное ПО, «привязывающее» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. Для этого пользователю необходимо его установить и идентифицироваться. Доступ к сети Wi-Fi, таким образом, останется только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Программа проверит соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привяжет MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi.

Противники нововведения отмечают, что не во всех устройствах, которые подключаются к Wi-Fi, есть сим-карта. Кроме того, установка специализированного ПО на все устройства также вызывает сомнения, ведь каждое из них работает на разных платформах.

Однако в Роскомнадзоре отметили, что использование такого софта пока существует на уровне идеи. В Минкомсвязи отказались комментировать предложение ведомства о внедрении специального софта.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru