«Эксмо» подало к «Яндексу» иск о блокировке пиратских ссылок


Право | 29 Августа 2016 15:18

Ассоциация по защите авторских прав от имени «Эксмо» подала заявление в Мосгорсуд о блокировке размещенных в «Яндексе» ссылок. От российского поисковика требуют удалить из выдачи страницы с нелегальным контентом

Глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко заявил о подаче в Мосгорсуд иска к «Яндексу» в интересах «Эксмо». Издательство требует заблокировать выдачу ссылок на сайты с пиратским контентом, сообщил он РБК.

«Причиной иска являются карточки на RuTracker, которые были признаны незаконно размещенными на этом сайте по иску компании «Эксмо», — рассказал Рябыко. — «Эксмо» считает, что информация размещена там нелегально. «Эксмо» обратилось с требованием к «Яндексу», чтобы удалить информацию, необходимую для получения доступа. «Яндекс» это проигнорировал».

По словам главы АЗАПИ, Google удаляет ссылки на страницы с пиратским контентом, «не требуя даже решения суда». «Мы исходим из добровольности», — пояснил он.

По словам Рябыко, «Яндекс» неоднократно говорил, что не готов выступать арбитром в спорах, насколько легально или нелегально размещена ссылка». Он заявил, что, вопреки решению суда, который признал контент пиратским, «все продолжает индексироваться».

«Ни для кого не секрет, что у «Яндекса» есть встроенный режим «Турбо», который позволяет получать прямой доступ. В их действиях мы видим нарушение прав правообладателей», — заключил глава АЗАПИ.

В разговоре с «Газетой.Ru» Рябыко уточнил, что пока речь идет о принятии так называемых предварительных обеспечительных мер, которые направлены на защиту авторских прав. Принятие этих мер является обязательным условием для рассмотрения дела в Мосгорсуде, и если суд вынесет соответствующее определение, то иск «Эксмо» к «Яндексу» поступит в течение 15 дней, пояснил он.​

25 августа АЗАПИ направила «Яндексу» претензию, в которой заявила, что на сайте поисковика есть ссылки, ведущие на заблокированный ресурс Rutracker.org, в частности, на литературные произведения, доступ к которым был ограничен по решению Мосгорсуда. Речь идет, в частности, о книгах писателя-фантаста Алексея Калугина.

В письме «Яндексу» АЗАПИ требовала в течение 48 часов принять меры к тому, чтобы в поисковике не осталось ссылок на Rutracker.org.

Как ранее писала «Газета.Ru», АЗАПИ с помощью судебного разбирательства с «Яндексом» рассчитывает создать прецедент по блокировке ссылок на нелегальный контент, доказав, что ​выдача этих ссылок в поисковиках сама по себе нарушает закон.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама