РБК: В Госдуму внесен законопроект о запрете продаж лекарств через интернет


Право | 20 Февраля 2016 09:53 | 1

Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева внесла законопроект, который запрещает аптекам и предпринимателям с фармацевтической лицензией продавать лекарственные препараты через интернет

Документ размещен в базе законопроектов.

Документ также предусматривает запрет на рекламу дистанционных продаж всех веществ, которые содержат анаболические стероиды. Запрет рекламы лекарственных препаратов со стероидами, как отмечается в документе, уже установлен ранее.

В пояснительной записке депутат указывает, что сейчас уже действует закон, который позволяет до суда блокировать сайты с информацией о продаже лекарств через интернет.

«Однако на многих сайтах от так называемых экспертов можно получить рекомендации по применению запрещенных стероидов и заказать их как биологически активные добавки», — поясняется в тексте законопроекта.

Мурзабаева также предлагает законодательно закрепить норму, которая позволит относить к запрещенным для детей сведениям информацию о применении без назначения врача анаболических стероидов или веществ. Кроме того, депутат предлагает вносить сайты, на которых размещена информация о продаже анаболиков без рецепта врача, в реестр запрещенных страниц.

Как указано в тексте законопроекта, с 2007 года анаболические стероиды включены в список сильнодействующих препаратов. Незаконное изготовление таких препаратов, а также хранение и продажа запрещена ст.234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). К таким препаратам относятся средства, которые, в том числе нацелены на увеличение мышечной массы в организме человека.

В январе РБК узнал, что российские власти собираются отменить запрет на ввоз из-за границы сильнодействующих лекарств, если на них есть рецепт от врача. Отмечается, что такие вещества должны быть предназначены для личного пользования и не являться наркотиками.

Как пояснил РБК представитель Минэкономразвития, власти планируют упростить ввоз препаратов, которые содержат ядовитые вещества и при этом отпускаются без рецепта врача (крема или гели, содержащие змеиный или пчелиный яд). В декабре 2015 года Минздрав внес соответствующий законопроект в правительство.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

олеся (Гость) | 20.02.2016, 11:43
анаболики давно пора запретить!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама