В Европейском суде назвали незаконной передачу данных Facebook в США


Право | 24 Сентября 2015 09:00:58

Генеральный адвокат Европейского суда счел незаконной передачу Facebook данных своих пользователей властям США. Иск был инициирован гражданином Австрии после серии разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена

Действия Facebook по передаче данных пользователей по запросу властей США не соответствуют европейскому законодательству. К такому выводу пришел генеральный адвокат Европейского суда, говорится в пресс-релизе учреждения.

Как указывается в заявлении, решение юриста не является финальным вердиктом. Суд должен рассмотреть иск до конца года. При этом чаще всего судьи учитывают мнение генерального адвоката, отмечает BBC News. Решение по иску гражданина Австрии Макса Шремса будут принимать 15 судей.

По мнению юриста, действия соцсети нарушают законы ЕС, которые запрещают передавать личные данные граждан в другие страны в том случае, если безопасность этих данных не гарантируется. Шремс отметил, что решение юриста может иметь серьезные последствия для крупных IT-гигантов.

«Компании, которые участвуют в массовой слежке США и предоставляют, например, облачные сервисы в ЕС, работают с дата-центрами в США. Не исключено, что теперь они начнут инвестировать в строительство таких центров в ЕС. Это может стать серьезной проблемой для Apple, Facebook, Google, Microsoft и Yahoo», — считает Шремс.

Шремс решил обратиться в суд после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Он обнародовал данные о слежке американских спецслужб за пользователями интернета. Шремс объяснил, что решение подать иск именно против Facebook связано с популярностью соцсети и большим количеством данных, которые она собирает о пользователях.

Американские компании имеют право самостоятельно выдавать себе свидетельства о том, что они соблюли все шаги для обеспечения неприкосновенности персональной информации. Этим принципом, также известным как Safe Harbor, пользуются свыше 4 тыс. компаний. Шремс считает, что это дает им несправедливое преимущество перед другими фирмами, которые придерживаются более строгих правил конфиденциальности. К выводу, что Safe Harbor не гарантирует сохранность данных, пришел и генеральный адвокат.

Шремс также подавал иск о защите личных данных от имени 25 тыс. пользователей в суд Вены, однако он не был удовлетворен. В решении суда говорилось, что он не обладает достаточными полномочиями для того, чтобы вынести решение по этому вопросу. В итоге Шремс принял решение обратиться в более высокие инстанции. Юристы Facebook называли иск необоснованным.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама