МТС и Vimpelcom грозит отзыв лицензии в Украине


Право | 10 Июля 2015 09:50

Украинские власти получили право аннулировать лицензии работающих в стране иностранных компаний. Как сообщает в номере от 10 июля газета «Ведомости», принятый в Киеве закон может привести к «депортации» российских сотовых операторов МТС и Vimpelcom Ltd (бренд «Киевстар»)

Основанием для отзыва лицензий у операторов связи из России служат поправки к закону «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Поправки вступили в силу 28 июня.

Среди прочего они открывают возможность лишать лицензии иностранные компании, которые контролируются «другими государствами, осуществляющими вооружённую агрессию против Украины». Украинская Верховная Рада признала Россию страной-агрессором в январе 2015 года. В июне этот статус подтвердила резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Менеджеры украинских подразделений МТС и «Вымпелком» рассказали «Ведомостям», что новая формулировка, принятая в законе, действительно угрожает их бизнесу. Риск вероятной потери лицензий операторами также подтвердил изданию ряд юристов. В то же время юридические консультанты отметили: вероятность «депортации» компаний зависит от того, как именно чиновники будут устанавливать факт «иностранного контроля» — по прямому владению акциями или с учётом косвенного владения.

В общей сложности закон «О лицензировании» устанавливает около 30 видов деятельности, для осуществления которой в Украине необходимо получение специального разрешения. При этом от аннулирования такой лицензии по причине контроля со стороны агрессора защищены только фирмы, работающие в банковской сфере, теле- и радиоиндустрии, а также занимающиеся производством и продажей алкоголя и табачных изделий.

7 июля стало известно о планах МТС отказаться от использования своего бренда в Украине. По данным СМИ, сотовый оператор может перевести бизнес в стране под бренд британской компании-оператора Vodafone. Информацию об этом источники на рынке тогда связали не с ограничительными законами, а с тем, что МТС «плохо продаёт» на фоне антироссийских настроений в украинском обществе.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: siliconrus.com

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама