26 Июня 2015 | 09:25

Глава Минкомсвязи отказал «Ростелекому» в многомиллиардном проекте монетизации портала Госуслуг

Правительство не разрешит «Ростелекому» реализовывать проект по продаже дополнительных сервисов на портале Госуслуг, с помощью которого компания хотела получить 43 млрд рублей выручки уже в 2020 году. Об этом глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил в интервью «Интерфаксу»

image

«Ростелеком» планировал получить права оператора электронного правительства, чтобы на его основе продавать услуги сторонних и частных юридических лиц. «Оператором является Минкомсвязи. Государственные функции невозможно передать частным компаниям, даже если в них определенная доля государственного капитала», — отметил Никифоров.

"Мне кажется, говорить о передаче "Ростелекому" полномочий по выполнению государственной функции оператора этой системы некорректно, и речь должна идти лишь о том, как оптимизировать расходы на инфраструктуру электронного правительства. Оптимизацией расходов мы занимаемся."  — Николай Никифоров, глава Минкомсвязи

Рассуждая о предложении «Ростелекома» использовать данные пользователей портала Госуслуг для запуска сторонних сервисов, министр добавил, что это «преждевременное предложение, нуждающееся в детальной проработке». «Не дело приторговывать данными граждан России», — заключил Никифоров.

«Ростелеком» направил правительству предложения о монетизации сайта Госуслуг в мае 2015 года. Основная идея проекта оператора заключалась в совмещении государственных услуг и сервисов частных компаний. «Например, это сервисы "Я купил машину" (предоставление по одному запросу услуг ГИБДД и страховой компании), "Я хочу создать бизнес" (услуги ФНС России, Пенсионного фонда, Росстата, а также масса сопутствующих коммерческих сервисов — аренда офиса, автотранспорта, юридические услуги и многое другое)», — пояснили в «Ростелекоме».

Уже в 2016 году «Ростелеком» планировал получить доход от электронного правительства в размере 1,2 млрд рублей, а к 2020 году — увеличить выручку до 43,55 млрд рублей.

Источник: siliconrus.com

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru