26 Июня 2015 | 09:35

Совладелец 
Mail.Ru Group инвестировал в конструктор роботов

Компания Grishin Robotics, принадлежащая гендиректору Mail.Ru Group Дмитрию Гришину, стала одним из соинвесторов компании littleBits, которая специализируется на продаже модулей для создания новых устройств

Картинка к Совладелец 
Mail.Ru Group инвестировал в конструктор роботов
Фото: Дмитрий Гришин Генеральный директор Mail.ru Group

​​Инвестиции в американский проект littleBits — девятая по счету и самая крупная сделка Grishin Robotics, уточнил РБК представитель Mail.Ru Group, отказавшись раскрыть точную сумму вложений.

Общий объем инвестиций, который удалось привлечь компании littleBits, — $44,2 млн. Другими соинвесторами выступили фонды DFJ Growth (инвестировал в компании миллиардера Илона Маска), Two Sigma, True Ventures (инвестировал в фитнес-браслеты FitBit) и Khosla Ventures (участвует в капитале краудфандинговой платформы Indiegogo, фитнес-трекера Jawbone).

littleBits — это платформа для изучения электроники и создания прототипов для новых устройств, в том числе роботов. LittleBits работает по принципу конструктора Lego: есть множество деталей, из которых можно складывать определенный набор предметов. На официальном сайте компании можно купить электронно-магнитные модули, из которых пользователь сам соберет различные устройства, например «умный» термостат, автоматическую кормушку для животных и другие устройства.

Всего сейчас в библиотеке littleBits более 60 электронных магнитных модулей. Судя по описанию стартапа на официальном сайте, собрать устройство из продаваемых фрагментов может даже ребенок: навыки программирования и глубокие знания электроники не нужны. Комплекты модулей стоят от $99 до $249, их части можно приобретать и по отдельности. По данным компании, сервисом уже пользуются учителя, дизайнеры, разработчики, предприниматели по всему миру.

«Мировая технологическая грамотность — конечная цель littleBits, которую я полностью разделяю», — объяснил РБК свой интерес к стартапу Дмитрий Гришин. По его словам, продукты подобных компаний вносят вклад в развитие рынков интернета вещей («умных» устройств) и робототехники — самых перспективных направлений сейчас.

Совладелец и ​генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин создал компанию Grishin Robotics в 2012 году на собственные деньги. К декабрю 2014 года, как рассказывал Гришин журналу РБК, общий объем средств для инвестиций в проекты по всему миру — $25 млн. Штаб-квартира Grishin Robotics находится в Нью-Йорке. Cогласно данным Crunchbase, до сих пор самый крупный инвестиционный раунд с участием фонда Дмитрия Гришина был $20 млн: в прошлом году компания вложила в американского производителя шара-робота Sphero вместе с тремя другими инвесторами; доля Grishin Robotics в этом раунде не разглашалась.

Источник: РБК

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru