«Устрашающие» картинки могут появиться с обеих сторон пачек сигарет в России


Право | 29 Мая 2015 16:53 | 3

Кроме того, на пачках сигарет появится телефон бесплатной горячей линии по отказу от курения

Сигаретные пачки в России в обозримом будущем могут приобрести новый дизайн: изображения распространенных среди курильщиков заболеваний появятся с двух сторон упаковки, а не на одной, как это принято сейчас. Принимаемые меры проходят необходимые согласования, сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей, член общественного совета Минздрава РФ Дмитрий Янин.

"Будет новый дизайн, картинки на пачках будут и с фронтальной, и с тыльной стороны. Изображения будут размещаться на верхней части пачки", - рассказал Янин. Он сообщил, что "эскизы сейчас согласовывают Минздравы нескольких стран". Как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко, вид пачки, принятый сейчас, влияет на снижение курения на 2-3% "Самый большой показатель снижения связан с ценой - это 7-10%, поэтому у нас все мертво стоят на том, чтобы не повышать цены", - сказал он.

"Возможно, на российских пачках появится телефон бесплатной горячей линии по отказу от курения", - сказал Янин, обосновав это "частыми просьбами людей предоставить такую информацию". Так, "курильщики, заработавшие бронхит или что-то еще, на ранних стадиях заболевания смогут получать качественную медицинскую помощь, позвонив по указанному номеру".

Какие еще меры могут быть приняты

В дальнейшем Герасименко намерен лоббировать запрет на указание на сигаретных пачках имени производителя. "Пока это сделано в трех-четырех странах", - отметил он.

В планах Янина также - ввести для российских производителей табачной продукции стандартизированные требования к упаковке. "Это унификация цвета упаковки, максимально крупная картинка, использование единого шрифта, отсутствие каких-либо стразов, узоров - все, что мы видим на пачках в России", - сказал он.
Янин отметил, что подобные меры уже введены в Австралии, Великобритании, Франции. "До конца года аналогичное решение примет Турция. Возможно, одной из первых стран на постсоветском пространстве, которая это сделает, будет Туркменистан", - сказал он, отметив, что Россия примет такие меры с опозданием от развитых стран на пять-шесть лет.

Антитабачное законодательство

Антитабачный закон вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года: запрещено курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях (АЗС). Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее чем на 15 м.

С 1 июня 2014 года вступил в силу второй пакет антитабачного закона. Запрещено курить в гостиницах, кафе, барах и ресторанах, в торговых помещениях, в поездах дальнего следования, на судах, железнодорожных платформах. Торговлю табачной продукцией теперь можно осуществлять только в магазинах и павильонах.

После вступления в силу антитабачного закона под полный запрет попала и реклама табака - теперь ее нельзя размещать ни в каком виде рекламных площадей. Штрафы за эти нарушения были введены с 15 ноября 2013 года.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: ТАСС

последние новости

Комментарии

павел (Гость) | 29.05.2015, 17:51
это сколько же денег распилят под эту дурь. лучше бы хоть пару больниц в порядок привели
Москвич (Гость) | 29.05.2015, 18:42
А за состоянием воздуха в Москве никто не хочет последить? Вреднее сигарет в сто раз
Merchandising.ru | 31.05.2015, 16:36
Непонятно, каким образом картинка с другой стороны упаковки может повлиять на отказ человека от курения?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама