29 Мая 2015 | 14:22

Интернет-поисковики могут обязать удалять ложную информацию о гражданах

В Госдуму внесен пакет поправок, которые предусматривают прекращение распространения в интернете ссылок на недостоверную информацию о гражданине, передает «РИА Новости»

image

Согласно поправкам, операторы поисковых систем могут быть оштрафованы на 100 тыс. руб., если необоснованно откажут обратившимся. Авторами законопроектов стали член фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков, член фракции ЛДПР Вадим Деньгин, член фракции «Единая Россия» Ольга Казакова и член фракции КПРФ Леонид Калашников.

«Распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине»,— говорится в тексте пояснительной записки.

Законопроект устанавливает порядок обращения граждан в поисковые системы с требованием о прекращении распространения недостоверных ссылок. Кроме того, предлагается ввести административную ответственность для операторов поисковых систем за необоснованный (незаконный) отказ гражданину, обратившемуся с требованием прекратить выдачу ссылок на недостоверную информацию о нем. В качестве наказания за такое нарушение может быть наложен штраф на граждан и юридических лиц в размере 100 тыс. руб.

Источник: Коммерсантъ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru