Еврокомиссия обвинит Google в нарушении антимонопольного законодательства


Право | 02 Апреля 2015 16:48:10

В ближайшие недели Еврокомиссия может предъявить Google официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. По итогам пятилетнего расследования сторонам так и не удалось прийти к соглашению

Еврокомиссия, надзорный орган Евросоюза, обратилась к компаниям, жаловавшимся на Google, с просьбой обнародовать ранее полученные от них конфиденциальные данные, пишет WSJ со ссылкой на осведомленные источники. По словам экспертов, просьба регулятора может свидетельствовать о том, что контролирующий орган готовится предъявить американской корпорации официальные обвинения.

Если это произойдет, разбирательство с Google может стать самым громким антимонопольным делом Еврокомиссии после окончания расследования в отношении другой американской корпорации — Microsoft Corp. Ей по итогам разбирательства был предъявлен штраф в $1,8 млрд. Даже если Google будут предъявлены обвинения, у компании останется возможность заключить мировое соглашение с регулятором.

Пока же Маргрет Вестагер, недавно сменившая Хоакина Альмунию на посту европейского комиссара по вопросам конкуренции, дает понять, что предъявление формальных обвинений кажется ей более целесообразным, чем попытки договориться с компанией, рассказал изданию информированный источник. Вестагер намерена «предпринять необходимые меры в ближайшее время», — уточнил собеседник WSJ. Альмуния трижды пытался заключить соглашение с Google, но безуспешно.

Google подозревают в том, что в поисковой выдаче компания дает преференции своим сервисам, занижая рейтинги продуктов конкурентов, что мешает последним продвигать свои услуги. Кроме того, корпорацию подозревают в копировании контента сторонних сайтов и размещении его на собственных сервисах, а также ограничении возможностей партнеров — рекламодателей и разработчиков ПО — проводить рекламные кампании на других ресурсах.

Предварительное заключение, подготовленное Еврокомиссией в марте 2013 года, содержит выводы о том, что Google злоупотреблял своим положением во всех перечисленных случаях.

 

 

 

Еврокомиссия обвинит Google в нарушении антимонопольного законодательства

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров