Житель Севастополя подал в суд на Google за неработающие в Крыму сервисы


Право | 16 Марта 2015 18:06

Житель Севастополя подал в суд на Google за неработающие в Крыму сервисы
Источник: keddr.com
Севастополец подал иск к Google, потребовав от компании вернуть доступ к каталогу приложений Google Play, заблокированный в соответствии с введенными в декабре 2014 г. санкциями в отношении Крымского полуострова. Истец утверждает, что Google плохо знает географию, так как Севастополь не входит в состав Крыма и считается отдельной административно-территориальной единицей

Житель Севастополя Дмитрий Мишин подал иск к Google в Ленинский районный суд Севастополя, потребовав восстановить работу сервисов Google на его смартфоне и взыскать с компании компенсацию морального вреда и штраф, сообщает «Крым Медиа». Заседание суда назначено на 24 марта.

В материалах дела, текстами которых располагает агентство «Крым Медиа», говорится, что с 1 февраля 2015 г. на Android-смартфоне Prestigio MultiPhone Мишина перестали работать, обновляться и скачиваться приложения из каталога Google Play. При попытке скачивания возвращается сообщение об ошибке 403 - «доступ запрещен».

Ранее эту же ошибку стали видеть пользователи Android-смартфонов, находящихся в Крыму.

Испытав проблему с доступом к Google Play, Мишин обратился к производителю устройства (бренд Prestigio принадлежит российской компании Asbis). Вендор пояснил, что функции не работают по вине Google, «которая в одностороннем порядке приняла решение о прекращении предоставления услуг лицам, обслуживаемым в Севастополе».

В свою очередь, представитель службы поддержки Google сообщил, что пользование указанными сервисами в Севастополе приостановлено на основании указа президента США Барака Обамы (Barack Obama) от 19 декабря 2014 г. Напомним, тогда им были введены санкции против жителей Крымского полуострова, который США отказываются признать территорией Российской Федерации.

Мишин потребовал от Google возобновить возможность пользования сервисами на основании того, что указ «предусматривает запрет деятельности компаний, зарегистрированных в США и их филиалов в «украинском регионе Крым». Истец указал, что Севастополь не входит в состав Крыма и является отдельной административно-территориальной единицей. Мишин также не нашел упоминания Севастополя в материалах на сайте Google, в которых бы говорилось об ограничении обслуживания жителей Севастополя.

Истец считает, что американская корпорация причинила ему «сильнейшие нравственные страдания». Моральный вред севастополец оценил в i10 тыс. Кроме того, он намерен взыскать с Google штраф в размере i5 тыс. за отказ добровольно выполнить его требования.

C 1 февраля 2015 г. деятельность в Крыму свернула не только Google, но и Apple, Hewlett-Packard, Dell, PayPal и другие крупные высокотехнологичные компании. Данный шаг стал следствием введения указа президента США, согласно которому американские фирмы больше не должны обслуживать жителей Крымского полуострова и продавать им свою продукцию.

В конце января 2015 г. российская некоммерческая организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) подала иск к Apple, посчитав незаконным ее решение прекратить продажи своей техники и обслуживание потребителей в Крыму. «Согласно законодательству о защите прав потребителей, любой изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели он должен организовать ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации запасных частей. Такая обязанность действует для производителя в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы. Кроме того, согласно российскому законодательству, торговые организации обязаны заключить договор с любым потребителем, вне зависимости от места его нахождения и пребывания», — объяснили в ОПИ.

Как сообщил CNews председатель ОПИ Олег Павлов, судья Тверского суда, куда был подан иск, отказалась рассматривать дело, сославшись на то, что жители Крыма должны защищать себя самостоятельно. «Данная ее позиция противоречит положениям российского законодательства и вызывает вопросы по поводу беспристрастности. Очевидно, что крымчане не знают российских законов на должном уровне и вряд ли могут себя защитить. Сегодня нами подана жалоба на данное решение в вышестоящий суд», — рассказал он. Павлов добавил, что на этой неделе правозащитная организация планирует подать аналогичный иск в отношении HP, отказавшийся поставлять свою продукцию на полуостров.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: internet.cnews.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама