В КПРФ предлагают усилить контроль за уплатой налогов Google и Apple


Право | 11 Марта 2015 12:14:46

В КПРФ предлагают усилить контроль за уплатой налогов Google и Apple
Источник: smartfinans.ru
Кроме того, депутаты-коммунисты предлагают облагать налогами продажу музыки, игр, приложений и других электронных продуктов в магазинах App Store, iTunes и Google Play. Соответствующий запрос депутаты направят главе ФНС Михаилу Мишустину

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают Федеральной налоговой службе (ФНС) России усилить контроль за уплатой налогов транснациональными корпорациями, в том числе Google и Apple, а также компаниями, использующими методы сетевого маркетинга, в частности Oriflame.

Кроме того, они предлагают облагать налогами продажу музыки, игр, приложений и других электронных продуктов в магазинах App Store, iTunes и Google Play. Соответствующий запрос депутаты направят главе ФНС Михаилу Мишустину.

"Просим Вас усилить контроль за уплатой налогов транснациональными корпорациями, в частности, использующими методы сетевого маркетинга, а также интернет- и IT-компаниями", — пишут коммунисты Мишустину (текст запроса имеется в распоряжении РИА Новости).
Недоплаченные налоги

Ранее газета "Ведомости" писала, что власти РФ сошлись во мнении, что Google и Apple недоплачивают налоги в бюджет. Вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний обсуждался на встрече в администрации президента.

По мнению депутатов от КПРФ, российская дочерняя структура компании Google отчисляет в бюджет в несколько раз меньше своего прямого конкурента, имеющего сходные показатели, компании "Яндекс".

"Кроме того, стоит обратить особое внимание на налогообложение продаж в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play. Реализация подобным образом приложений, музыки, фильмов и иной продукции также должна облагаться налогами", — отмечают коммунисты.

Также депутаты упоминают в своем запросе, что российская "дочка" международной компании Oriflame обжаловала результаты выездной налоговой проверки, которая выявила неуплату налогов в крупном размере и вывод прибыли за рубеж, на основании чего ООО "Орифлейм Косметикс" должна была выплатить взыскание в размере 21 миллион евро. Суд признал действия налоговиков законными.

"Сотрудники УФНС по Москве, участвовавшие в заседании апелляционной инстанции, представили доказательства вывода ООО "Орифлейм Косметикс" из России только в 2009-2010 годах более 2 миллиардов рублей под видом роялти в головную компанию "ORIFLAME Cosmetic SA", расположенную в Люксембурге", — пишут Рашкин и Обухов.

Коммунисты просят Мишустина взять под контроль ФНС данное судебное разбирательство.

По словам депутатов, тенденция усиления контроля за налогообложением транснациональных корпораций имеет широкое распространение. Так, власти Евросоюза намерены обязать американские интернет- и IT-компании платить налоги везде, где они работают, поясняют парламентарии.

"Аналогичные меры стоит предпринять и России, так как существуют достаточные основания полагать, что крупные международные коммерческие организации не доплачивают налоги в связи с особенностями распространения их товаров и услуг", — отмечается в запросе.


Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РИА Новости

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама