Издатели попросили Путина отложить закон о доле иностранцев в СМИ


Право | 24 Февраля 2015 17:14:45 | 2

Работающие в России зарубежные издательские дома 20 февраля направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбами перенести вступление в силу поправок, ограничивающих участие иностранцев в российских СМИ долей в 20%, и освободить от требований закона медиа, работавшие в стране до принятия поправок, сообщает во вторник, 24 февраля, РБК со ссылкой на источники

По данным собеседников РБК, авторы обращения предлагают отложить вступление закона об иностранных акционерах СМИ в силу до 2017 года. Сейчас закон, который президент подписал в октябре, начинает действовать с 2016 года, акционеры должны привести форму собственности в соответствие с ним до 1 января 2017 года.

Издатели отмечают, что принятие закона совпало с падением рекламных доходов: по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в первом полугодии 2015 года они могут сократиться на 30% — до 12 млрд рублей. Без внесения поправок в закон высока вероятность закрытия издательских домов, которые напрямую или косвенно обеспечивают несколько десятков тысяч рабочих мест, указывается в обращении.

Инициаторами обращения к Путину стали немецкие издательские дома Axel Springer (выпускает в России Forbes, OK!, GEO, «Биография») и Burda (Burda, Playboy, Computer Bild и другие), сказал топ-менеджер одной из медиакомпаний. Гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флеминг от комментариев отказалась. В пресс-службе штаб-квартиры Hubert Burda Media подтвердили, что обращение подписал гендиректор российского ИД Burda Юрген Ульрих. Андрус Вахер, гендиректор ИД «Бонниер Бизнес Пресс» (выпускает газету «Деловой Петербург»), также подтвердил, что подписал обращение. По словам источников, подписать письмо также предлагалось руководителям местных подразделений немецкой Bauer Media, финской Sanoma, датской Egmont, итальянской De Agostini. Обращение поступило в администрацию президента, сообщил источник в Кремле. Получить комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось.

Ранее компания СТС Media (зарегистрирована в США, владеет телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и СТС Love) уже обращалась в профильный комитет Госдумы с вопросом, можно ли вывести публичные компании из-под действия закона.
Законопроект об акционерах СМИ был внесен в Госдуму 17 сентября и принят в окончательном чтении уже 26 сентября. 1 октября законопроект одобрил Совет Федерации, а 15 октября его подписал президент России Владимир Путин. Закон предусматривает, что иностранным акционерам в капитале компаний, владеющих российскими СМИ, могут принадлежать не более 20%. Закон вступает в силу 1 января 2016 года, но владельцам СМИ предложен переходный период до 1 февраля 2017 года для приведения структуры собственности в соответствие с новыми требованиями.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Forbes.ru

последние новости

Комментарии

Тетя Луля (Гость) | 24.02.2015, 17:38
Я только не пойму, кто сказал, что Путина волнуют десятки тысяч оставшихся без работы?
Сергей (Гость) | 24.02.2015, 17:53
Некоторые последствия уже необратимы. Даже если все это отложится

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров