«ВКонтакте» просит США не включать соцсеть в список пиратских сайтов


Право | 05 Ноября 2014 13:40:31

Гендиректор холдинга VK.com рассказал торговому представительству США о работе соцсети по легализации контента

«В Контакте» просит Торговое представительство США не включать социальную сеть в список нарушителей авторских и смежных прав. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо главного юриста «ВКонтакте» Марии Клименко и директора холдинга VK.com Дмитрия Сергеева, которое опубликовано на сайте ведомства.

В своем письме говорится, что пользовательское соглашение «ВКонтакте» запрещает загружать в соцсеть нелицензионный контент. По его словам, у правообладателей есть возможность пожаловаться администраторам «ВКонтакте». После проверки запроса сервис удаляет нелегальный контент. Сергеев пишет, что соцсеть получила уже 450 тысяч жалоб, и 390 тысяч были удовлетворены. Соцсеть использует технологию, которая не позволяет загрузить удаленный пиратский контент повторно.

Также Сергеев сообщил, что сама компания не может нести ответственность за действия пользователей и сторонних разработчиков, которые создают приложения для доступа к контенту во «ВКонтакте». Но он добавил, что «ВКонтакте» работает над тем, чтобы из магазинов приложений были удалены все сервисы, которые позволяют скачивать контент из соцсети.

Также гендиректор холдинга рассказал, что «ВКонтакте» пытается наладить отношения с правообладателями с помощью юридической компании Джоеля Каца Greenberg Traurig. Сервис ведет переговоры о легализации музыки с западными мейджорами и издателями — Sony/ATV, Warner Chappell, Music Publishing Group, BMG Music Publishing.

«ВКонтакте» работает и напрямую с музыкантами, такими как, Moby, Шакиры, Offspring, Coldplay, Tiesto, Arctic Monkeys и другими, добавляет Сергеев. Он также пишет о соглашениях соцсети российскими правообладателями ВГТРК, CTC Media, ТНТ/RuTube, Национальным музыкальным издательством (НМИ).

Сейчас Торговое представительство США формирует новый перечень нарушителей, который называется «список 301», за 2014 год и собирает мнения всех заинтересованных сторон. В конце октября на сайте ведомства были опубликованы позиции представителей крупнейших правообладателей музыкальной и киноиндустрии — Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA). Они порекомендовали включить «ВКонтакте» в «список 301» как одного из крупнейших в мире дистрибуторов пиратского контента.

Присутствие в «списке 301» может негативно сказаться на бизнесе. Например, многие крупные международные рекламодатели не могут сотрудничать с такими сайтами. Для «ВКонтакте» это критично, так как около 50 процентов выручки сервис получает от рекламы. В основном это объявления небольших компаний.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: The Runet

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров