ФАС осудила попытку «Жигулевского пива» завладеть брендом «Саяны»


Право | 07 Мая 2014 09:13:52 | 1

Приобретение и использование компанией «Жигулевское пиво» (ОАО) исключительных прав на комбинированный товарный знак со словесным элементом «САЯНЫ» по свидетельству № 142809 в отношении услуг 32 класса Международной классификации товаров и услуг (безалкогольные напитки) Комиссия ФАС России признала недобросовестной конкуренцией

Решение принято в соответствии с требованиями части 2 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции», говорится в сообщении ведомства.

Основанием для возбуждения дела послужили заявления о недобросовестности действий ОАО «Жигулевское пиво» направленные в ФАС России от ООО «Ессентукский Пивзавод», ОАО «АЯН», ООО «Минусинский пивоваренный завод», ИП Цирикидзе О.О., ОАО «Останкинский завод напитков», ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский».
Используя исключительные права на словесное обозначение (название) «САЯНЫ», ОАО «Жигулевское пиво» попыталось препятствовать другим производителям этого широко известного с советских времен газированного напитка в использовании этого наименования. При этом необходимо отметить, что большая часть обратившихся с заявлением компаний производят этот напиток с советского периода времени, а правопредшественник ОАО «Останкинский завод напитков» участвовал в разработке и апробации этого популярного газированного напитка.

В настоящее время кроме правообладателя на товарный знак «САЯНЫ» правом пользования располагает по договору исключительной лицензии ООО "ПК "АКВАЛАЙФ" (бренд "Напитки из Черноголовки").

Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 1512 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным полностью или частично в течение всего срока действия правовой охраны, если связанные с государственной регистрацией товарного знака действия правообладателя признаны в установленном порядке злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

Goliй Vasya (Гость) | 07.05.2014, 11:11
Конечно, Саяны должны быть в каждом магазине. Как в СССР. Мы ж туда возвращаемся.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров