Госдума отказалась запрещать рекламу безрецептурных лекарств в немедицинских СМИ


Право | 15 Мая 2014 09:21:01 | 4

Законопроект, запрещающий рекламу лекарств на телевидении и радиовещании, а также во всех печатных СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями, Государственная дума РФ отклонила при обсуждении в первом чтении

Предполагалось, что реклама лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских изделий будет разрешена только в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Профильный комитет Госдумы указал на то, что действующей редакцией статьи 24 закона "О рекламе" установлены особенности рекламы лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения. Так, предусмотрен запрет рекламы лекарственных средств в отношении лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача, и лекарственных средств, содержащих разрешенные к применению в медицинских целях наркотические средства и психотропные вещества. Распространение информации о таких препаратах не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. А реклама препаратов, отпускаемых без рецепта, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

"Предлагаемые изменения являются избыточными и не позволят достичь целей, поскольку отсутствие рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, не ограничивает и не влияет на право граждан приобретать такие лекарственные препараты в аптечных организациях по своему усмотрению", - говорится в заключении комитета Госдумы по экономполитике.

Предлагаемые дополнительные ограничения в отношении рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта врача, фактически лишат потребителей такого товара права на получение информации о лекарственных препаратах даже в местах их продажи, что будет способствовать развитию скрытых форм и методов распространения рекламы указанных товаров.

Кроме того, указывают депутаты, в настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит политику "осознанного контролируемого лечения", согласно которой потребитель имеет право на получение исчерпывающей информации относительно действий по самолечению при незначительных заболеваниях.

Реклама безрецептурных препаратов является вполне допустимой и соответствует наиболее распространенной в мировой практике дифференциации рекламы безрецептурных и рецептурных препаратов, отмечает профильный комитет.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Regnum.ru

последние новости

Комментарии

рубака-парень (Гость) | 15.05.2014, 11:07
Что это с ними, с думаками?
_Гость_ (Гость) | 15.05.2014, 13:04
Одумались
ИРМА (Гость) | 15.05.2014, 17:20
Госдума теряет стиль...
Ужас-ужас-ужас (Гость) | 15.05.2014, 18:20
Да. Вот если бы они лекарства запретили.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров