03 Февраля 2014 | 11:02

Вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов: в первый же день 4 запрета

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». И в первый же день были заблокированы четыре сайта, включая livejournal.com

image

После удаления противоправной информации и проверки Роскомнадзором ЖЖ исключили из реестра запрещенных сайтов. О трех других сайтах известно лишь то, что они содержали «экстремистскую информацию, представляющую угрозу для общества и личности».

Напомним, что под противоправной информацией, согласно изменениям в законе, понимаются: призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Согласно тексту закона, генпрокурор РФ и его заместители уполномочены подавать заявление в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях. Процедура может быть инициирована генпрокурором и его замами на основании мониторинга интернета, а также на основании уведомлений, полученных от органов власти, организаций или граждан.

После получения требований Генпрокуратуры Роскомнадзор будет направлять операторам связи требования об ограничении доступа к ресурсу или к размещенной на нем противозаконной информации. Операторы связи после получения требования обязаны выполнить его незамедлительно, а также в максимально короткие сроки удалить противоправный контент.

«Сфера применения нового закона — это, прежде всего, сайты, не зарегистрированные как СМИ. Некоторые из них создаются специально для открытых призывов к прямым действиям, например, по обострению межнациональных конфликтов. Все чаще экстремисты используют коммуникационные возможности сети, ее популярных ресурсов для расширения социальной базы и организации конкретных акций», — рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров «Газете.Ru»
До сих пор досудебной блокировке подлежали ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. Для закрытия ресурса требовалось решение суда.

Автор: Ксения Никифорова