Акционеры «В контакте» готовят иски друг к другу


Право | 27 Февраля 2014 08:52:30

Конфликт между акционерами крупнейшей российской социальной сети "В контакте" (VK) после публичного обмена претензиями может перейти в судебную плоскость. Вчера United Capital Partners (UCP, владеет 48% VK) объявил, что обратится в суды для "защиты своих прав". Представитель владеющего 12% VK гендиректора "МегаФона" Ивана Таврина в ответ пообещал "требовать возмещения ущерба от действий UCP"

Вчера UCP распространил заявление партнера фонда Юрия Качуро о намерении обратиться в российские и международные суды для защиты своих прав как акционера соцсети. "Речь идет о выводе средств из ВК, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров",— сообщил Юрий Качуро. Вторая претензия — совмещение Павлом Дуровым поста гендиректора VK и его поддержка проекта интернет-мессенджера Telegram, что UCP считает "неприемлемым".

Представитель Ивана Таврина сообщил "Ъ", что рассматривает действия UCP как "умышленное злоупотребление акционерными правами". "Мы не признаем обвинений UCP, считаем их бездоказательными и голословными. Мы, как акционеры, будем защищать свои права всеми доступными законными методами во всех юрисдикциях и будем требовать возмещения ущерба от действий UCP",— говорится в заявлении представителя Ивана Таврина. Действия UCP представитель господина Таврина расценивает как greenmail с целью получить контроль над VK, а если это не удастся, то заставить других акционеров согласиться на сделку на нерыночных условиях. Действия фонда не только уменьшают акционерную стоимость компании, но и наносят вред всей российской IT-отрасли и миллионам пользователей "В контакте". В результате может возникнуть реальная угроза потери компанией лидирующих позиций на российском интернет-рынке, которые незамедлительно займут зарубежные конкуренты Twitter и Facebook.

Как передал "Ъ" гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский (представляет интересы Алишера Усманова, основного акционера Mail.ru Group), "своей деятельностью UCP уже нанесли огромный ущерб "В контакте"". "Вокруг компании создана нездоровая атмосфера слухов и голословных обвинений, дестабилизирующая работу социальной сети",— пояснил Иван Стрешинский (полный текст заявлений Ивана Таврина и Ивана Стрешинского см. на kommersant.ru). По его словам, с момента своего задекларированного вхождения во "В контакте" UCP продемонстрировал нежелание выстраивать конструктивные отношения с другими акционерами и менеджментом компании, предпочтя стратегию угроз, шантажа и интриг. Павел Дуров вчера не ответил на звонок "Ъ". Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин в своем Instagram назвал UCP "корпоративными троллями".

На прошлой неделе фонд UCP уже заявлял, что может обратиться в правоохранительные органы по подозрению в выводе Павлом Дуровым средств из "В контакте", незаконных тратах и занижении финансовых показателей, и настаивал на проведении независимой проверки деятельности нарушений советом директоров. Во "В контакте" в ответ не исключили обращения в суд с иском о клевете и защите деловой репутации.

Как отмечает Иван Стрешинский, братья Перекопские, пользуясь полным доверием Павла Дурова и имея фактически неограниченные полномочия, руководили всей операционной и коммерческой деятельностью компании, в то время как Павел Дуров посвятил себя созданию лучшего в стране продукта для потребителей. В начале 2014 года со стороны братьев Перекопских вскрылись факты, дающие основания говорить о грубейших нарушениях в отношении компании, имеющих характер уголовных преступлений. При этом странным образом Илья Перекопский сразу же после своего ухода из "В контакте" был назначен консультантом UCP. ""В контакте" наняла независимых аудиторов Deloitte и Ernst & Young для расследования вышеупомянутой сомнительной деятельности". По словам Ивана Стрешинского, UCP своими действиями пытается переложить всю ответственность на Павла Дурова. "UCP искусственно препятствовали назначению независимых аудиторов, пытаясь взять под контроль процесс расследования и не допустить к нему других акционеров",— подчеркивает Иван Стрешинский.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров