«Связной» пожаловался в ФАС на «Мегафон» и «Вымпелком»


Право | 12 Февраля 2014 11:12:35

Ритейлер «Связной», подконтрольный Максиму Ноготкову (№82 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) осенью направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России жалобы на операторов связи «Мегафон» и «Вымпелком», прекративших принимать платежи от посетителей его салонов, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источник

Информацию об обращении в ФАС подтвердила официальный представитель «Связного» Мария Заикина. По ее словам, антимонопольное ведомство все еще рассматривает жалобы. В «Вымпелкоме» и «Мегафоне» о жалобах «Связного» знают, поскольку по запросу от ФАС предоставили все необходимые данные, сказали представители операторов. По их словам, больше антимонопольщики к ним не обращались. Представитель ФАС на запрос о комментариях не ответил.

«Мегафон» и «Вымпелком» прекратили принимать платежи своих абонентов через «Связной» летом 2013 года. В «Мегафоне» заявили, что розничная сеть не предоставила дополнительную финансовую гарантию. По словам Заикиной, даже после предоставления такой гарантии оператор не возобновил прием платежей.

«Вымпелком» в июле полностью разорвал отношения со «Связным», прекратив продажи своих контрактов через ритейлера. Такое решение оператор объяснил желанием перераспределить каналы продаж в пользу собственной розницы и «Евросети». В декабре оператор решил снизить продажи через локальные каналы и вернуться в «Связной». По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, ритейлер  уведомил ФАС о возобновлении сотрудничества с оператором. Факт подписания договора никак не связан с жалобой «Связного» в ФАС, отметила она.

Несмотря на подписанное соглашение, «Вымпелком» по-прежнему не принимает платежи от посетителей салонов «Связного». По словам Айбашевой, это временно и связано с техническими трудностями. Источник газеты, близкий к одной из розничных сетей, говорит, что «Вымпелком» планирует снова уйти из «Связного», чтобы не портить отношения с «Евросетью». Менеджер «Вымпелкома» назвал это необоснованными слухами. Пресс-секретарь оператора сказала, что у «Вымпелкома»  конструктивные рабочие взаимоотношения со «Связным».

«Мегафон» со своей материнской компанией Garsdale Алишера Усманова (№1; состояние — $17,6 млрд) и «Вымпелком» в декабре 2012 года приобрели 50% основного конкурента «Связного» — «Евросеть» — у бизнесмена Александра Мамута (№45; состояние — $2,3 млрд). Мамут купил «Евросеть» у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в 2008 году и почти сразу после сделки продал 49,9% ритейлера «Вымпелкому» за $200 млн. В результате продажи оставшихся 50% Мамут снова стал владельцем 100% акций SUP Media, которую основал в 2006 году. В марте 2013 года Мамут и Владимир Потанин (№7, состояние — $14,3) объединили SUP и «Объединенную компанию «Афиши» и «Рамблера».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Forbes.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров