23 Января 2014 | 13:59

Минэкономразвития предлагает сократить полномочия ФАС

Министерство экономического развития (Минэкономразвития, МЭР) России предлагает реформировать Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сократив ее полномочия, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на концепцию первоочередных мер социально-экономического развития, подготовленную МЭР

image

ФАС является рекордсменом по количеству дел, но они возбуждаются по формальным признакам, а качество расследований оставляет желать лучшего, говорится в документе.

Как отмечают в министрестве, последние шесть лет конкуренция не развивается, и потенциал действующей модели антимонопольного регулирования исчерпан. Доля предпринимателей, заметивших улучшение конкурентной среды, увеличилась лишь на 0,5 процентного пункта - до 24%.

Нужно вывести малый бизнес из-под антимонопольного надзора (кроме сговоров - ценовых и на торгах) и сузить компетенцию ФАС, говорится в документе МЭР.

Нормотворчество и контроль за иностранными инвестициями МЭР хочет забрать себе, контроль за госзаказом - передать Росфинмониторингу, за рекламой - Роскомнадзору, а жалобы физических лиц переключить на Роспотребнадзор.

Внеплановые проверки должны проводиться только с санкции суда. Но тогда, возражает бизнес, они перестанут быть внезапными, и доказательства сговора можно скрыть. Вывод из-под регулирования малого бизнеса может оказаться опрометчивым решением, полагает издание, так как этим могут воспользоваться недобросовестные собственники, тут же раздробив свои компании, считают в Минэкономразвития.

Источник: РБК

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru