Комитет ООН принял резолюцию, защищающую частную жизнь пользователей интернета


Право | 27 Ноября 2013 10:48:24 | 2

В декабре Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит резолюцию, призванную защитить пользователей интернета от вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны спецслужб. Накануне проект документа одобрил комитет ООН по правам человека

Резолюция призвана распространить на пользователей интернета право на защиту частной жизни и личной переписки, гарантированное всем людям Международным пактом о политических и гражданских правах от 1966 года. В ее тексте авторы выражают обеспокоенность действиями отдельных государств и корпораций, пытающихся через интернет получить доступ к личным данным пользователей.

Резолюция осуждает подобные действия и отдельно подчеркивает опасность, которую несет массовый сбор личной информации пользователей. По мнению авторов документа, это может привести к серьезным нарушениям основополагающих прав человека.

Документ был разработан Германией и Бразилией вскоре после появления в прессе информации о слежке за пользователями интернета со стороны американской разведки. Еще на стадии обсуждения резолюции о своей поддержке ее основных положений заявили 55 государств, в том числе Россия.

В то же время документ столкнулся с активным сопротивлением представителей США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады, пытавшихся максимально смягчить его формулировки. Однако в результате текст резолюции изменился незначительно. При этом она не обязательна к исполнению и носит исключительно рекомендательный характер.

Проект резолюции был подготовлен на фоне продолжающегося скандала вокруг программы американских властей, позволявшей их спецслужбам читать чужую электронную переписку и отслеживать телефонные звонки. Выяснилось, что власти США следили через интернет за миллионами граждан других государств. Кроме того, под наблюдением американских спецслужб была и штаб-квартира ООН в Нью-Йорке.

Информацию о секретной программе властей передал журналистам Эдвард Сноуден, в разное время работавший на ЦРУ и на АНБ. Вскоре после ее публикации власти США объявили его в розыск по обвинению в госизмене и шпионаже. Сейчас Сноуден живет в России, согласившейся предоставить ему временное убежище.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Эксперт

последние новости

Комментарии

second foot (Гость) | 27.11.2013, 11:05
Россия молчит. А ей чего, она любую резулюцию ООН нарушит.
Пэтриот (Гость) | 30.11.2013, 22:37
Читайте правильно и внимательно! Россия поддержала одной из первых. А вот некоторые... Всё-таки сделали эту резолюцию, блин, РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЙ!!! Конечно удивительно, что Россия, Китай, Германия и Бразилия (а также ещё 51 страна) готовят совместный Военный контингент для противодействия нарушений прав человека и демократических принципов в США, Британии, Канаде и Австралии. Блин, но как бы этого хотелось, чтобы их же оружием им же и по морде!!!!!! ))))))))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров